El clima social familiar en el desarrollo de las habilidades sociales de los estudiantes del VII ciclo de la institución educativa 41008 Manuel Muñoz Najar, Arequipa 2019 - Meza Chullo, Marlene (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación del clima social familiar en el desarrollo de las habilidades sociales de los estudiantes del VII ciclo de secundaria de la institución educativa 41008 “Manuel Muñoz Najar”, Arequipa 2019. La investigación desarrollada es de método descriptivo, tipo de investigación transversal y correlacional, que buscan especificar las propiedades importantes de personas, grupos, comunidades o cualquier otro fenómeno que sea sometido a análisis e interpretación, cuyo instrumento aplicado para la variable clima social familiar fue un cuestionario y comprobada la fiabilidad de los instrumentos por medio del Alfa Cronbach. Para la variable Clima social familiar se aplicó la escala de clima social familiar. Los datos obtenidos fueron organizados y procesados en tablas y figuras, para la prueba de hipótesis. Según los resultados, se determinó que existe relación significativa entre el clima social familiar y las habilidades sociales de los adolescentes del VII ciclo de la institución educativa 41008 Manuel Muñoz Najar, Arequipa - 2019, mediante el nivel de significancia de la prueba Rho de Spearman, que indico una relación significativa (p - valor=0.000<0.05), siendo además positiva fuerte (0.886).