Rediseño del sistema hidráulico de una pala hidráulica CAT 6060FS basado en el análisis de causa raíz y la identificación de modos de fallas para mejorar el desempeño y duración de los componentes hidráulicos - Alvaro Fernandez, Ulmer Mario (2018)
El presente trabajo está enfocado en el análisis y estudio de los diferentes modos de fallas analizando sus causas raíz para el rediseño del sistema hidráulico de una pala hidráulica Caterpillar 6060FS que realiza trabajos en altura por encima de los 3500 msnm. Se evaluará diferentes modos de fallas como picos de presión, cavitación, vibración en los componentes hidráulicos, desgaste prematuro de componentes hidráulicos y déficit de flujo relacionados con los circuitos de potencia y de control. Durante la evaluación se realizará el estudio de la influencia de la altura durante el funcionamiento de los diferentes movimientos de la pala. mediante el desarrollo de una metodología a lo largo del análisis del proyecto se determinaron las siguientes modificaciones para la eliminación de las causas de las fallas identificadas: Optimización del sistema hidráulico de control y potencia de los movimientos de la pala. Optimización del sistema de control de las bombas principales. Optimización del sistema de tensado de la cadena. Optimización del sistema servocontrol y pilotaje integral de la pala. La finalidad de realizar este rediseño, es optimizar el sistema hidráulico para obtener un buen performance del equipo ya que estos fueron diseñados para trabajar a nivel del mar. Esta máquina se encuentra entre las máquinas que proveen como segunda línea de producción a las plantas de procesamiento del mineral en las principales mineras del país es por ello que se elabora el proyecto de mejoramiento del sistema hidráulico para aumentar la confiabilidad del equipo.