Influencia de la Evaluación Formativa en el Proceso de Autorregulación de los Estudiantes de la Carrera Profesional de Educación Primaria del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Arequipa 2018 - Zapana Flores, Luzmila Justina (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar el nivel de influencia de la evaluación formativa en el proceso de autorregulación de los estudiantes de la carrera profesional de educación primaria del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Arequipa, con el enfoque cuantitativo, diseño descriptivo correlacional. Se utilizó como instrumento para recoger la información sobre la evaluación formativa un cuestionario aplicado a 20 docentes y una ficha de autoevaluación basada en el Modelo de Printich (validada) para medir el proceso de autorregulación aplicada a 50 estudiantes. Las conclusiones demuestran que la evaluación formativa que realizan los docentes a los estudiantes según los resultados del cuestionario determina que éstos solo cuentan con una cantidad muy limitada de atributos de un docente-evaluador formativo, el proceso de autorregulación de los estudiantes de la carrera profesional de educación primaria del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Arequipa, presenta algunos rasgos positivos en la fase de preparación/planificación/activación, en la fase de autoobservación y control/regulación y muchas dificultades en la fase evaluación de resultados/reflexión, y en la relación de variables realizada a partir del coeficiente de correlación Pearson, se determina que existe una correlación positiva, por lo tanto, la evaluación formativa que realiza el docente influye en forma directa en el proceso de autorregulación de los estudiantes.