Factores predictivos de recidiva/recurrencia de NIC2+ tras tratamiento con LEEP: Una Revisión Sistemática y Meta-análisis - Choque Suico, Nikole Shantal Bertha (2026)
Introducción: La recidiva de neoplasia intraepitelial cervical grado 2 o superior (NIC2+) tras tratamiento con escisión electroquirúrgica con asa diatérmica (LEEP) representa un desafío clínico importante. La identificación de factores predictivos de recidiva permitiría optimizar el seguimiento postoperatorio y reducir el riesgo de progresión a cáncer invasivo. Objetivo: Determinar los factores asociados con la recidiva de NIC2+ después de tratamiento con LEEP en estudios observacionales hasta 2025. Métodos: Se realizó una búsqueda exhaustiva en PubMed, Scopus, Web of Science, Google Scholar y Scielo seleccionando estudios observacionales que incluyeran mujeres tratadas con LEEP por NIC2+. Se incluyeron 22 estudios (n=29,572). Se estimaron odds ratios (OR) y hazard ratios (HR) agrupados con intervalos de confianza al 95% (IC95%) usando modelos de efectos aleatorios. Se evaluó la calidad metodológica con la escala Newcastle-Ottawa y la calidad de la evidencia con el sistema GRADE. Resultados: Los principales factores asociados fueron la persistencia de VPH (OR combinado: 12.02), VPH de alto riesgo (OR combinado: 9.22), citología anormal postoperatoria (OR combinado: 10.33), márgenes quirúrgicos positivos (OR combinado: 4.09), edad avanzada (OR combinado: 1.80), invasión glandular (OR combinado: 1.48), VPH genotipo 16 (OR combinado: 4.48). La heterogeneidad fue alta por eso se usó el modelo de efectos aleatorios (Random effects model) además de otros tests y análisis adicionales. Conclusiones: La persistencia del VPH, márgenes positivos e invasión glandular son predictores robustos de recidiva de NIC2+. La vigilancia post-LEEP debería personalizarse considerando estos factores y otros para mejorar el pronóstico clínico.