Efecto del cuidado espiritual en la disminución de la soledad del adulto mayor del albergue el Buen Jesús, Arequipa 2019 - Salva Chalco, Sol Alison (2019)
La presente investigación “Efecto del Cuidado Espiritual en la Disminución de la Soledad del adulto mayor del albergue el Buen Jesús, Arequipa 2019”, tuvo como objetivo evaluar el efecto del cuidado espiritual en la disminución de la soledad del adulto mayor del albergue el Buen Jesús, Arequipa 2019.La hipótesis a comprobar fue el cuidado espiritual disminuye la soledad en el adulto mayor del albergue El Buen Jesús, Arequipa 2019. Materiales y métodos: Estudio de tipo cuantitativo, transversal con diseño pre experimental. Las variables: Cuidado espiritual y soledad. La muestra de estudio: 19 adultos mayores del albergue El Buen Jesús. El instrumento utilizado fue: Escala para identificar la soledad en adultos mayores y conductas de afrontamiento ante la soledad elaborado por Juan Sebastián Baiza Molina. Resultados: Se observa en el pre test al 78.9% de adultos con severo sentimiento de soledad; al 89.5% con poca accesibilidad y al 63.2% con un nivel de afrontamiento bajo después, del cuidado espiritual se observa en el post test al 63.2 % de adultos con ausencia de soledad, al 78.9 % de adultos con alta accesibilidad y al 84.2 % de adultos con moderado afrontamiento frente a sentimiento de soledad. Con la aplicación de la prueba c de contingencia (C=0,8), se comprueba la hipótesis. Conclusiones: Con la intervención de cuidado espiritual propuesto por la Teorista Jean Watson basados en el acompañamiento, orientación, alivio de la desesperanza y seguridad se aprueba la hipótesis alterna, demostrando el cambio en la soledad del adulto mayor.