Reparación de Main Shaft de chancadora primaria por proceso de soldadura de arco sumergido SAW - Valencia Soto, Juan Francisco (2022)
El presente proyecto abarca la reparación de la zona de contacto del Main Shaft de chancadora primaria por proceso de soldadura de arco sumergido Saw realizado en una empresa del sector metalmecánica dedicado a la fabricación y reparación de componentes de gran minería. El proceso de arco sumergido se efectuó con el equipo A2 Multitrac y con el material de aporte de soldadura EM12K y el fundente OK FLUX 10.62, recomendados por el cliente para poder realizar la recuperación de la zona de contacto del Main Shaft de la chancadora. Para esta reparación se utilizaron equipos y se realizaron facilidades fundamentales como la estructura soporte del eje, los equipos de rotación, el torno horizontal de 50 Ton, el equipo de arco sumergido, los equipos de liberación de tensiones y los equipos para los ensayos NDT básicos para las liberaciones con el cliente. La documentación y normas utilizadas para este proceso fueron la norma ASTM A388, ASTM E709, ASTM A27, ASTM A148, ASME Sección IX, AWS D1.1 y los procedimientos del cliente. Las normas abarcaron tanto los procedimientos de ensayos destructivos y también parte de los fundamentos para la reparación y se a validado los resultados junto con el área de calidad y el cliente. En el proceso de reparación se fueron superando los Hold Points establecidos al inicio del proyecto, se realizó la fabricación de la estructura que soporta la carga del peso y la rotación del Main Shaft con una desviación menor a 1mm. En el proceso de soldadura se trabajó con temperaturas de precalentamiento y de soldeo entre los rangos de 45° a 260°C. procediendo a los ensayos NDT correspondientes. En la liberación de tensiones post - soldeo se tuvo una gradiente de temperatura de 25°C/H hasta llegar a la temperatura de mantenimiento de 515°C por un tiempo de 7.5 horas. Se realizó la espera de enfriamiento lento y continuamos con el proceso de mecanizado controlando las tolerancias exigidas en los planos, se continuó con los ensayos NDT de ultrasonido y de partículas magnéticas fluorescentes. Se realizó la inspección de rugosidad manteniéndose en los acabados N7 y N8 respectivamente y se midió la dureza de la zona reparada dando valores muy bajos con respecto a la tolerancia del proyecto, por lo que se culminó la reparación en ese punto.