La gestión educativa y el nivel de satisfacción laboral de los docentes en instituciones educativas secundarias del distrito de Paucarcolla - Puno - Tapia Quispe, Juana Marisol (2019)
El presente estudio de investigación consistió en determinar la relación entre las variables gestión educativa y satisfacción laboral de los docentes en las instituciones educativas del nivel secundario del distrito de Paucarcolla, Puno. Corresponde al tipo de investigación correlacional, transversal, tomando como muestra de estudio a 32 docentes que laboran en instituciones educativas públicas del nivel secundario. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios, uno para la variable gestión educativa y otro para la variable satisfacción laboral. El estudio propone la siguiente hipótesis: la gestión educativa se relaciona positiva y significativamente con la satisfacción laboral de los docentes en las instituciones educativas de nivel secundario del distrito de Paucarcolla, Puno. Los resultados obtenidos permiten aceptar la hipótesis de investigación. Su planteamiento se confirma al encontrar un coeficiente de correlación R de Pearson (una correlación significativa de 0,536) que expresa que existe una relación positiva entre la gestión educativa y la satisfacción laboral, siendo la magnitud de la correlación moderada y significativa.