Niveles de calidad de vida y algunos factores asociados en pacientes VIH que acuden al programa targa del Hospital Goyeneche Arequipa febrero 2013 - Ramos Pare, Roy Danny (2013)
Objetivos: Determinar los niveles de depresión y calidad de vida en pacientes con VIH que acuden al programa Targa del Hospital Goyeneche en febrero del 2013. Comparar el sexo, edad, grado de instrucción, ocupación, presencia de enfermedad concomitante, de acuerdo al nivel de calidad de vida y Depresión en pacientes que acuden al programa Targa del Hospital Goyeneche en febrero del 2013. Material y Métodos: Estudio descriptivo, prospectivo, y transversal; la población estudiada estuvo conformada por los pacientes que acuden al programa TARGA del consultorio de ETS del Hospital Goyeneche Arequipa durante el mes de febrero del 2013. Se aplicó el test de Zung para ver el nivel de depresión y el cuestionario SF36 para la evaluar la calidad de vida; la asociación entre las distintas variables se evaluó mediante la prueba estadística t de student y ANOVA. Resultados: El porcentaje del nivel de Depresión fue 90.7% de pacientes sin signos de depresión, el 7% de pacientes depresión leve y 1% de pacientes con depresión moderada. En calidad de vida los porcentajes de las dimensiones fueron, salud general el 86.0%, vitalidad 67.4%, salud mental 79.1%, dolor 58.1%, función social 83.7% estos pacientes obtuvieron puntuación baja que indican un peor estado de salud; en las dimensiones desempeño emocional el 72.1%, rendimiento físico 67.4% y función física 62.8% de los pacientes obtuvieron puntuación normal que indican un mejor estado de salud. Existe asociación entre el nivel de calidad de vida y depresión. La vitalidad, el dolor, la salud general, el desempeño emocional y el rendimiento físico presentan diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) en cuanto el paciente presenta depresión. La ocupación está asociada a la salud mental, el dolor, la salud general (p<00.5); el grupo de Obreros presentó mejor estado de calidad de vida (salud mental 80.0, dolor 82.92 y salud general (60.87) y los Desocupados el peor (salud mental 52.55, dolor 68.41 y salud general 38.45). Conclusiones: Los pacientes con VIH que acudieron al programa TARGA tienen calidad de vida disminuidas en cuanto a salud general, vitalidad, salud mental, dolor y función social. La ocupación, y la depresión están asociadas a la disminución de la calidad de vida.