Quitosano y almidón como recubrimiento biodegradable para prolongar la vida útil en palta (Persea americana mill.) cultivar fuerte - Guerreros Espinoza, Maribel Urbana (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Quitosano y almidón como recubrimiento biodegradable para prolongar la vida útil en palta (Persea americana mill.) cultivar Fuerte”, se llevó a cabo en el laboratorio de fisiología post cosecha en la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de San Agustín, región, provincia y distrito de Arequipa, entre los meses de octubre y noviembre, con el objetivo de prolongar la vida útil de los frutos de palta (Persea americana mill.) cultivar ‘Fuerte’. Se plantearon los siguientes tratamientos: quitosano 1% (A0Q1); Quitosano 3% (A0Q3); Almidón papa + quitosano 1% (PQ1); Almidón papa + quitosano 3% (PQ3); Almidón Maíz + quitosano 1% (MQ1); Almidón Maíz + quitosano 3% (MQ3); Almidón de papa (PQ0), Almidón de maíz (MQ0) y el testigo (A0Q0); el diseño empleado fue de Bloques Completos al Azar con 9 tratamientos y tres repeticiones, donde se distribuyó los tratamientos al azar dentro de cada bloque; las características evaluadas fueron: contenido de azúcar, porcentaje de aceite, porcentaje de peso seco, porcentaje de humedad, pH, acidez titulable, desórdenes fisiológicos y análisis sensorial; los resultados fueron sometidos al ANVA correspondiente y se utilizó la prueba de significación de Duncan (p < 0,05) para determinar la existencia o no de diferencias estadísticas entre tratamientos y entre bloques. Se concluye que los mejores tratamientos a los 5, 10, 15, 20 días presentaron los siguientes valores de 8,01 a 8,4 de Grados Brix, 13,54 a 14,85 % de contenido de aceite, 30,2 a 32,96 % de materia seca, 67,04 a 69,8 % de humedad, 7,38 a 7,7 de pH, 0,10 a 0,16 de acidez titulable, comparado con el testigo que culminó su vida útil a los 15 días con 9,6 Grados Brix, 13,5 % de aceite, 30,7 % de materia seca, 69,3 % de humedad, 7,13 pH, 0,18 de acidez titulable, se observó en la evaluación de colorimetría que los carotenoides, ß-caroteno van aumentando conforme el fruto va madurando, según lo evaluación cualitativa de los panelistas no presentaron cambios en la calidad organoléptica.