El sistema integrado de gestión administrativa (SIGA) y su aplicación en el registro y control de bienes y suministros en el almacén central 2023 de la universidad nacional de San Agustín de Arequipa - Caceres Orihuela, Elar Jesus (2025)
El trabajo de experiencia profesional titulado El sistema integrado de gestión administrativa - SIGA y su aplicación en el registro y control de bienes muebles en el almacén central de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, año 2023 se desarrolló en la Oficina de Almacenes de dicha institución, con el propósito de analizar la aplicación del sistema en los procesos de recepción, control y distribución de bienes, así como su impacto en la eficiencia de la gestión administrativa. En el capítulo I se presentan los aspectos generales, la línea de investigación, la descripción de la institución y del área de almacén, así como el marco teórico relacionado con el SIGA y la gestión de inventarios. En el capítulo II se expone la fundamentación del área contable y logística elegida, incorporando teorías y sistemas de gestión aplicados, además de la metodología empleada en el análisis. En el capítulo III se detallan los aportes y la experiencia profesional desarrollada, describiendo los procedimientos de recepción de bienes, registro en el sistema, control de existencias, generación de reportes, inventarios físicos y distribución de materiales, así como propuestas de mejora para optimizar la gestión. Los resultados demuestran que el SIGA permite realizar ingresos de bienes de forma ordenada, controlar las existencias en custodia, emitir reportes más exactos y oportunos, elaborar y procesar las PECOSAS, efectuar conciliaciones con contabilidad, así como gestionar adecuadamente donaciones y reincorporaciones. Todo ello evidencia que el sistema fortalece el control patrimonial y contribuye a la transparencia y eficiencia en la gestión del almacén universitario.