Administración de operaciones y programa anual de seguridad y salud ocupacional para disminuir la accidentabilidad en la E.E. Yuraqmayo S.A.C. Cia. Minera Castrovirreyna Unidad San Genaro - Ranilla Cardenas, Alfonso Luiyi (2013)
La salud de los trabajadores, la higiene y seguridad del puesto de trabajo son referentes de derecho, primero humano, segundo constitucional y tercero legal que apelan de lleno a la responsabilidad social de las empresas modernas. Ese derecho se contempla en el Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional. Una vez asumida la competencia en prevención de riesgos laborales, debe promover esa línea de progreso y de modernidad empresarial que conlleva la adaptación de las condiciones de trabajo a parámetros de salubridad y de seguridad acordes con la justicia social y con los conocimientos elementales de la ciencia actual. Partiendo de las premisas anteriores, el plan de seguridad que presentamos es una necesidad y un compromiso para con los trabajadores y la empresa para dotar al mismo de un instrumento de planificación de sus actuaciones. Este es un plan, indicativo, integral, y participativo. Es oportuno en su elaboración porque, ya lo hemos dicho, se realiza en el momento adecuado para dar contenido a las operaciones mineras en el ámbito de la salud laboral. Es indicativo porque se basa en un sistema de objetivos abierto para el que no pretende agotar un único modelo de resultados; el plan señala con claridad el rumbo y permite adaptar su desarrollo anual al programa de seguridad. Es además integral, porque contempla la intervención, la prevención, la promoción y la evaluación de los riesgos laborales en sus diversos ámbitos el plan también reconoce que las actividades de control e inspección, por sí solas, serían insuficientes para dinamizar un cambio en los comportamientos de riesgo. En el capítulo IV realizamos un diagnóstico de la gestión de seguridad en la empresa especializada Yuraqmayo S.A.C. de igual manera realizamos la descripción de la implementación del Programa Anual de Seguridad en detalle de acuerdo a los requerimientos de seguridad de la empresa. Para luego en el capítulo V analizar los resultados objetivos de la administración de operaciones en función a trabajos realizados, de igual forma se efectúa un diagnóstico de los indicadores de seguridad ejecutados en su oportunidad. Teniendo como resultado que para finalizar el año según lo proyectado, cumpliendo el PASSO para dar condiciones seguras y crear actitudes seguras y evitar accidentes, se alcanzaría un IF=7,70, IS=30,80, y IA=0,24, indicadores de seguridad que estarían dentro de las metas trazadas IF=4, IS=60, y IA=0,24.