Determinación de la efectividad del plan de manejo ambiental de la construcción de la carretera Moquegua – Papujune, 2020 - Ramirez Arzola, Yvan (2020)
Se plantea determinar la efectividad del plan de manejo propuesto por el estudio de impacto ambiental semidetallado del mejoramiento a nivel asfalto y mantenimiento de la Carretera Moquegua - Papujune, para ello se analiza el estudio y se establece que el método aplicado para la identificación y valoración de los impactos ambientales generados por las actividades del mencionado proyecto no son adecuados, basados en que no cumplen con ser métodos internacionalmente aceptados, y que además presentan deficiencias tanto en la identificación como en la valoración de los impactos ambientales. Respecto a los monitoreos realizados en la línea base ambiental y su relación con los realizados en el plan de manejo ambiental del proyecto se ha observado que para el caso del parámetro aire, presenta desviaciones en comparación con los protocolos de monitoreo establecidos, adicionalmente en la línea base ambiental se consideraron 03 puntos de monitoreo y en el monitoreo del plan de manejo de ambiental sólo 02; para el caso de ruido solo se han establecido 02 puntos de monitoreo, este número no es una adecuada cantidad de los mismos para establecer la calidad de ruido; para el caso de suelos en la línea base ambiental se consideraron 05 puntos de monitoreo y en el caso del monitoreo del plan de manejo ambiental sólo se consideran 03; al establecer la coherencia entre los valores de línea base y los valores de monitoreo del plan de manejo ambiental se establece que en el caso del factor aire los parámetros de PM 10 y NO2, se encuentran por encima de los valores establecidos en la línea base; para el caso del factor agua, es el pH el parámetro cuyos valores superan los de la línea base y del estándar de calidad ambiental (D.S. 004-2017-MINAM), el de sólidos totales disueltos superan el de línea base; y para el factor suelo el parámetro hidrocarburos F2 (C10-C28), los valores de los monitoreos del plan de manejo ambiental superan los establecidos en el estándar de calidad ambiental.