Gestión de residuos sólidos de la población del Distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Provincia de Arequipa – 2016 - Cabrera Condo, Mary Carmen (2017)
La presente investigación, “La gestión de los residuos sólidos del distrito de José Luis Bustamante y Rivero - 2016”, describe la gestión ambiental que lleva a cabo la población del distrito de José Luis Bustamante y Rivero e identifica sus buenas prácticas ambientales con respecto al ahorro de energía eléctrica, cuidado del agua y reutilización de recursos. Además, pretende explicar porque la gestión ambiental se lleva a cabo de ésa manera y porque adoptan ciertas prácticas ambientales. El objetivo general planteado es conocer la valoración de la población sobre la Gestión de los Residuos Sólidos en el distrito de José Luis Bustamante y Rivero, obteniéndose como conclusiones: a) Las personas del distrito de José Luis Bustamante y Rivero no valoran la Gestión de Residuos Sólidos que realiza la Municipalidad para reducir el volumen de basura generada, no cumplen con gestionar sus residuos como lo exigen sus autoridades en el Plan de Manejo de Residuos sólidos del distrito. La población deja la basura en la calle, en los parques y en las veredas generando puntos críticos, convirtiéndose después en focos infecciosos. La población, en su mayoría, no conocen ni practican la segregación de residuos sólidos, por lo que desechan toda la basura (reciclable, orgánica, inorgánica, peligrosos, entre otros) en una sola fuente, contaminando la ciudad y poniendo en riesgo la salud de los obreros de limpieza pública. b) El cuidado del medio ambiente es una idea generalizada por todos, ello se refleja en las opiniones de la población quienes afirman mostrar interés por el cuidado ambiental; sin embargo, este interés se refiere más al cuidado del ambiente como paisaje y no como espacio de desarrollo social. Encontramos entonces un erróneo concepto que tiene la población sobre el medio ambiente, identificando éste como espacio ajeno al lugar donde vive. La mala gestión de residuos sólidos de la población muestra el desinterés que tienen para solucionar el problema de la acumulación de basura, responsabilizando a las autoridades y no a sí mismas. c) La gestión de residuos sólidos que realizan las personas es deficiente, ya que no cumplen con el Programa de Segregación en la Fuente ni con desechar los residuos en los horarios en que recorren los camiones compactadores de basura. Existe una diferencia entre la gestión de residuos sólidos en las zonas residenciales con las zonas que no son, en las primeras, la gestión es más organizada mientras que en la segunda se muestran mayor cantidad de basura en las vías públicas. El programa de segregación en la fuente tiene mayor acogida de la población que vive en las residenciales en comparación de las que no. Y d) En relación a las buenas prácticas ambientales referentes con el ahorro de energía eléctrica, ahorro de agua y reutilización de recursos, las personas muestran una actitud negativa con respecto al ahorro de energía eléctrica, ya que apagan sus aparatos eléctricos cuando no están en uso, pero las dejan enchufados la mayor parte del tiempo. En lo que se refiere al ahorro del agua, la población no tiene una manera correcta en cuanto al uso de agua. Con respecto a la reutilización de residuos, ésta no es una actividad practicada por la gran mayoría. Lo que nos lleva a afirmar que no tienen buenas prácticas ambientales. Ello se debe porque no existe conciencia ambiental, las personas desconocen que el ahorro de energía, agua y reutilización de residuos sólidos contribuye en cuidar el medio ambiente, desconocen que las prácticas ambientales realizadas en la vida cotidiana tiene relevancia más allá de lo que les puede afectar a sí mismo, siendo más valioso si estos se replican en la familia.