Rasgos propios y distintivos en el lenguaje compositivo de Enrique Iturriaga: Fundamentos basados en el pregón y danza para piano (1952) - Fernandez Suarez, Carlos Otto (2021)
Rasgos propios y distintivos en el lenguaje compositivo de Enrique Iturriaga: Fundamentos basados en el Pregón y Danza para piano (1952) es una tesis que desvela el sistema estructural del lenguaje musical de Enrique Iturriaga en la obra Pregón y Danza y encuentra la correspondencia con el contexto musical imperante en el momento de su creación. Para ello, se ha utilizado un análisis musical que ha permitido encontrar las relaciones internas de los elementos constitutivos y su organización en la formación de una obra musical coherente, que, además, ha posibilitado valorar en toda su dimensión el lenguaje musical de un compositor peruano y aprehender una obra compuesta con rasgos de peruanidad expresada en un lenguaje universal que fue concebida a mediados del siglo XX. Los resultados constituyen un aporte importante para elaborar estrategias analíticas tanto en obras del mismo Enrique Iturriaga como de otros compositores peruanos para construir un conocimiento sistemático y documentado sobre música académica peruana que en la actualidad se ofrece escaso y poco profundo. Estas estrategias investigativas pueden contribuir a una mayor difusión y comprensión de este corpus compositivo entre especialistas y público en general.