Relación de los vínculos parentales con depresión y niveles de ansiedad en estudiantes de la Academia Preuniversitaria Mendel, Arequipa 2018 - Chambilla Charca, Deysi Lizbeth (2018)
Objetivo: Establecer la relación entre los vínculos parentales con Depresión y niveles de Ansiedad y en adolescentes de la de la academia preuniversitaria Mendel 2018. Métodos: Se encuestó una muestra representativa de 200 estudiantes que cumplieron criterios de selección, aplicando el instrumento del Vínculo Parental (Parental Bonding Instrument), la Escala de Birleson para depresión, el Instrumento de Ansiedad de Beck (BAI) y una ficha de recolección de datos. Se asocian variables con prueba de independencia chi cuadrado y coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: El 66.50% de estudiantes fueron varones y 33.50% mujeres, y el 50% de estudiantes tuvo 17 años. La ansiedad fue mínima o ausente en 23%, y se encontró en 77% de casos, siendo leve en 29.50%, moderada en 30% y severa en 17.50% de estudiantes. En 9.50% de casos hubo depresión, síntomas depresivos en 35% de estudiantes, y no se encontró depresión en 55.50% de casos. En cuanto al vínculo parental con la madre, el 17% percibe una relación de control sin afecto, 25% una constricción cariñosa, en 12% hay vínculo ausente y en 46% vínculo óptimo. En la relación con el padre, el 24% percibe control sin afecto, 19.50% constricción cariñosa, 25.50% percibe un vínculo ausente y 31% un vínculo óptimo con el padre (p < 0.05). En cuanto a la relación de los vínculos maternos y la ansiedad, los mayores niveles de ansiedad se ven en la relación con constricción cariñosa (34%), o con vínculo ausente (29.17%) o con control sin afecto (20.59%), y es menor cuando el vínculo es óptimo (4.35% con ansiedad severa); las diferencias fueron significativas (p < 0.05), y se encontró una asociación de regular a buena intensidad entre ambas variables (r = 0.50); en la relación con el padre se observa una tendencia similar, con 25% de casos con control sin afecto con ansiedad severa, 23.08% con la constricción cariñosa, y 19.61% con vínculo ausente, siendo solo de 6.45% en el vínculo óptimo (p < 0.05), aunque con una relación de baja intensidad (r < 0.30). En cuanto a la relación de los vínculos maternos y depresión, no se encontró depresión cuando la relación es de vínculo óptimo, y llegó a 29.17% con el vínculo ausente, fue de 16% en la constricción cariñosa, y de 11.76% en el control sin afecto; las diferencias fueron estadísticamente significativas (p < 0.05), con una relación de buena intensidad (r > 0.50). De modo similar, en la relación con el padre y la presencia de depresión, se encuentra depresión en 1.61% de estudiantes con vínculo óptimo con el padre, hay depresión en 3.92% de estudiantes con vínculo ausente, es de 10.26% en la constricción cariñosa, y llega a 25% de estudiantes con control sin afecto; las diferencias son significativas (p < 0.05), aunque con una relación de baja intensidad (r < 0.30). Conclusión: Los vínculos parentales óptimos producen menores niveles de ansiedad y depresión en estudiantes de la academia preuniversitaria Mendel.