Consumo de drogas y su influencia en el rendimiento escolar en una institución educativa del nivel secundaria en el marco de la Teoría de las Etapas - Matheus Valdivia, Luis Cesar (2018)
El presente trabajo contiene ideas relacionadas al temible mundo del consumo de drogas, la influencia que ejerce en el rendimiento escolar y actitudinal de las y los educandos de una institución pública del distrito de Alto Selva Alegre de la ciudad de Arequipa, en el Marco de la Teoría de las Etapas o Modelo Evolutivo del Consumo de Drogas, que refiere que la implicación en el uso de sustancias pasa necesariamente por diferentes etapas o fases; se inicia con drogas supuestamente legales para llegar a las drogas ilegales de mayor o menor grado de toxina. Para tener información relevante se aplicó la técnica de la encuesta y la entrevista, siendo sus instrumentos la guía de entrevista y el cuestionario; para lograr el objetivo general que es determinar el consumo de drogas que influyen en el rendimiento escolar de los estudiantes de una institución educativa de secundaria en el Marco de la Teoría de las Etapas con sus respectivos objetivos específicos, se encuestó al 100% de la población estudiantil que representan 558; se entrevistó a tres educandos y a dos educandas de primero a quinto de secundaria. Se aplicó el método mixto: cuantitativo-cualitativo. Para lograr el éxito, se investigó desde el año 2013 hasta el 2017. Los resultados finales se obtuvieron por medio de las actas anuales de evaluación, por lo que el trabajo se realizó en forma longitudinal. La teoría de Las Etapas o Modelo Evolutivo del consumo de drogas se reflejó en los resultados obtenidos en las educandas y educandos que muestran que al pasar de una etapa a otra los resultados que debieron lograr fueron interrumpidos por el consumo de drogas en su segunda fase, por lo que las y los educandos que se matricularon en el 2013 al 2017: 28, no lograron concluir sus estudios en la institución investigada, se retiraron; 40, repitieron de año; 27 lograron concluir su quinto de secundaria con bajas calificaciones. Una educanda se suicidó y dos jóvenes que se matricularon en el 2015 se encuentran en prisión; uno por venta de drogas ilegales y el otro por robo agravado. Con estos resultados se confirmó el peligro del consumo de drogas, especialmente los que pasan a la segunda fase de acuerdo a la Teoría de Las Etapas. Por lo que es necesario prevenir a tiempo el paso a una segunda fase con el apoyo de entidades internas y externas o derivar los casos graves a personas o instituciones competentes en el tema.