Propuesta de implementación de un sistema de control interno basado en el modelo COSO en el área de logística de una empresa Agroindustrial. Caso. Paprika Perú SAC 2019 - Padilla Ayllon, Shirley Juana (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: “Propuesta de implementación de un sistema de control interno basado en el modelo COSO en el área de logística de una empresa Agroindustrial. Caso. Paprika Perú SAC 2019.", estudia los aspectos más importantes del control interno y cómo el modelo COSO 2013 es usado como herramienta para la mejora en la eficiencia del área logística de la empresa agroindustrial. El área de logística juega un papel importante en la realización de estas actividades. Por tanto, el problema general que se plantea es el siguiente: De qué manera la implementación de un sistema de control interno basado en el modelo COSO, incide en la gestión del área de logística de una empresa agroindustrial-caso Páprika Perú SAC 2019. Para ello se propone el siguiente objetivo general: Determinar como la implementación de un sistema de control interno basado en el modelo COSO 2013, incidirá en la mejora de la gestión del área de logística de la empresa agroindustrial Paprika Perú S.A.C.; ante esta problemática la hipótesis planteada es la siguiente: La implementación de un sistema de control interno basado en el modelo COSO 2013 en el área de logística en la empresa agroindustrial Páprika Perú SAC, incide en la gestión del área; es decir si el control es insuficiente la gestión obtendrá los mismos resultados. Se desarrolló cuestionarios en base al modelo COSO 2013 aplicados a la Administración, logística y Control interno de compras y almacén. Los resultados obtenidos muestran que, si existe una relación de incidencia entre el control interno y la gestión en el área de logística, se ha visto que la operación del control interno no es efectiva de tal manera que influye en la gestión que por ende no es de calidad porque existen deficiencias en el cumplimiento de normas de control interno, tanto en las actividades generales como en cada uno de los procesos de almacén, además la tendencia de la importancia del control interno ha crecido a lo largo de los años, lo cual significa que el nivel de desconocimiento por parte del personal ha disminuido y con el funcionamiento del control interno se obtendría un ligero crecimiento con tendencia a seguir mejorando. De acuerdo al análisis realizado, se plantean las siguientes propuestas: Se implementó una Línea de Ética y el código de ética para el seguimiento y registro de nuevas denuncias, se propusieron Escalas salariales y periódicamente se realizarán evaluaciones de desempeño, así como la implementación de políticas para la administración de Tecnologías de la Información, se Implementó una Matriz de Riesgos Operacionales, asociados a compras y almacenaje, y por último se elaboró un Procedimiento de Compras y de Almacén. Como resultado de la implementación de procedimientos en el sistema de control interno en el proceso logístico de la empresa agroindustrial Paprika Perú S.A.C, tiene un impacto positivo en la gestión del Área Logística ya que será más efectivo con la implementación de Actividades de Control y la Gerencia general al estar monitoreando permanentemente el área de logística, se establecerá un mayor control y supervisión sobre el personal de logística que mejorara significativamente el área de Logística.