Aplicación de metodos de identificación de impactos ambientales y su mitigacion en el Distrito de Paucarpata – Arequipa - Villavicencio Melgarejo, Cecilio Mauro (2019)
La creciente preocupación por el medio ambiente ha propiciado que se conciban y diseñen diversos mecanismos e instrumentos para predecir, prevenir y controlar los impactos ambientales de las actividades humanas. La Evaluación del Impacto Ambiental (EIA) es uno de estos instrumentos que permite que los proyectos de desarrollo incorporen, en su concepción, planificación y ejecución, la consideración de los aspectos ambientales. Desde 1990, el Código del Medio Ambiente y los Recursos Naturales establece la exigencia de elaborar Estudios de Impacto Ambiental previo al desarrollo de actividades cuya ejecución cause un impacto significativo al ambiente; habiéndose establecido desde 2002 la Ley del Sistema de Evaluación del Impacto Ambiental, Ley No 27446, que establece la obligatoriedad de su aplicación, categorías, procedimientos y responsabilidades. En la actualidad todos los sectores de la administración pública reglamentan y controlan la aplicación de la legislación ambiental, habiéndose establecido normas para la Evaluación de Impactos Ambientales que se espera alcancen además a las responsabilidades regionales y municipales, con lo cual se ampliarían los insuficientes mecanismos de vigilancia ambiental. El programa de conservación del medio ambiente y recuperación de ecosistemas degradados de la comisión para el desarrollo y vida sin drogas, DEVIDA se une a esta tendencia nacional e internacional, planteando la necesidad de incorporar la dimensión ambiental a sus actividades, introduciendo en el sistema de planificación y elaboración de proyectos el requisito básico de evaluar impactos ambientales en todos los proyectos de desarrollo alternativo. Producto del trabajo se considera los siguientes resultados: Concientizar a los empleados y trabajadores de la municipalidad, de los impactos ambientales y riesgos de la tarea que realizan, y fomentar el cambio de mentalidad dentro de ellos, tanto como del alcalde, (en la actualidad era de 40%). Con las acciones correctivas se busca mejorar un mejor conocimiento de los problemas ambientales al 70%. Realizar una disposición adecuada de los residuos sólidos, para la reutilización de estos, constituyendo una forma de producción sostenible, disminuyendo de esta manera la contaminación en un 20%. Mejorar la calidad del aire en el área en la cual se encuentra la población aledaña disminuyendo el tiempo de exposición un 40% (H-H) Motivar al consumidor hacia un uso mas eficiente de este recurso, reduciendo en un 20% el consumo de agua para el próximo año. Reducir la cantidad de aguas servidas en un 20%, en un plazo de 3 meses. Mejorar las condiciones de trabajo mediante el control de riesgos excepcionales que perjudiquen la salud y seguridad de los trabajadores, con capacitaciones sobre seguridad e higiene industrial al 90% de los trabajadores. El saldo 10% lo hará por autoaprendizaje