Habilidades sociales y su relación con el compromiso organizacional y gestión del conocimiento del personal de salud del Hospital Base II Moquegua-Essalud, 2025 - Valderrama Rivera, Mario Jesus (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre las habilidades sociales con el compromiso organizacional y la gestión del conocimiento del personal de salud del Hospital Base II Moquegua – Essalud. Tipo de estudio observacional, descriptivo, correlacional. Metodología: La población estuvo conformada por 150 trabajadores del hospital de Moquegua, la muestra fue de 124, muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se aplicó una ficha de obtención de datos e instrumento validado. Resultados: Los resultados evidenciaron que el 43,50% de los participantes son mayores de 60 años, 70,20% mujeres, y 48,40% labora bajo el régimen del D.L. 728. Los trabajadores de 20 a 40 años presentan en el 29,04% nivel medio de gestión del conocimiento. El 94.20% de trabajadores con Habilidades sociales nivel alto se relacionan con compromiso organizacional . De los trabajadores con habilidades sociales nivel medio, el 47,06% se ubica en un nivel medio de gestión del conocimiento. En estos casos existe una relación estadísticamente significativa con P < 0.05. conclusiones: Existe relación estadística entre edad con gestión del conocimiento, habilidades sociales con compromiso organizacional y con gestión del conocimiento.