Rol del trabajador social frente a la violencia intrafamiliar en los hogares del barrio “LOS CHOFERES” de la ciudad de Juliaca, en el año 2014” - Salas Jaime, Trinidad Ardena (2015)
La violencia ejercida contra la mujer en su entorno familiar y más específicamente por su misma pareja, es la forma más común, peligrosa y oculta de violencia basada en el género, esto porque, históricamente, la violencia contra la mujer,especialmente la que se da dentro del hogar ha sido legitimada por siglos. A pesar de su extensión y gravedad, la sociedad no la percibe como un fenómeno social y ello hace que permanezca oculta y silenciada. La complicidad entre víctimas y victimarios impide que la sociedad conozca la real magnitud e impacto de los actos de violencia que se dan en el espacio familiar. Situación que se agrava en la medida en que las Instituciones que sonresponsables de prestar apoyo y protección, asumen la misma actitud. Sin embargo las investigaciones constatan que aquello que se silencia, es decir lo que permanece oculto puede salir a la luz. Son diversos los factores que influyen para que la violencia se haga presente y no se denuncie como: La necesidad de guardar la privacidad de la familia, falta de confianza en que se vaya a recibir protección policial, temor a que se desintegre el núcleo familiar y/otemor que se arreste al esposo o simplemente el dolor de hablar del tema. Una de las regiones del mundo en la cual el problema de la violencia doméstica se vuelve particularmente evidente es América Latina y específicamente nuestro país (Perú). Debemos tener en cuenta que la organización social de la familia se da dentro de un contexto cultural, en la que la violencia no sólo es aceptada sino también es tolerada y a veces disimulada. Es importante señalar que los actos de violencia no son privativos de una clase social determinada, aunque comúnmente la vemos asociada a sectores marginales de la sociedad, no obstante, puede ocurrir en cualquier clase social, nivel educacional o cualquier etapa del desarrollo familiar. Estando el fenómeno tan ampliamente presente en la región, un análisis del mismo contribuirá a evidenciar los éxitos, así como los fracasos que han existido en la evolución de la protección frente a una violación de derechos humanos como lo es la violencia doméstica contra la mujer. Pues, el enfoque académico de la presente tesis considera la violencia doméstica contra la mujer como una violación de los derechos humanos, siguiendo las tendencias que van estableciendo los principales organismos y foros internacionales a través de sus decisiones, resoluciones, declaraciones, etc. A pesar de las complejidades conceptuales que genera el tratar la violencia doméstica como violación de los derechos humanos, la evolución del movimiento tradicional de los derechos humanos y los logros alcanzados, ya hacen que el fenómeno adquiera reconocimiento creciente. Constituye una responsabilidad del Estado formular políticas para erradicar las conductas agresivas y violentas al interior de los hogares. El Estado es el responsable frente al grave y extendido problema de salud pública generado por la violencia doméstica contra la mujer. La Organización Mundial de la Salud afirma que la violencia ejercida por su propia pareja es la forma más común de violencia que afecta a las mujeres, en proporción netamente superior a la que puedan sufrir por mano de extraños o simples conocidos. Los efectos de dicha violencia no sólo se observan en la evidencia de los golpes sufridos, sino también en la afectación a su salud sexual y reproductiva.