Incidencia del cumplimiento de las normas tributarias de las afocat en la disminución del riesgo tributario, caso Afocat Arequipa, Arequipa, periodo 2018 - Hancco Apaza, Hedaliz Mishell (2021)
La investigación abarca la incidencia de las normas tributarias en la disminución del riesgo tributario de la asociación de fondos contra accidentes de tránsito en la Afocat Arequipa. Se enfocó en demostrar la aplicación correcta de las normas tributarias para determinar sus obligaciones tributarias como el impuesto a la renta e impuesto general a las Ventas, por lo que se analizó los ingresos y gastos de la Afocat. La información para el desarrollo de la investigación se obtuvo utilizando el método deductivo y la síntesis; también se han aplicado las técnicas e instrumentos necesarios para una adecuada investigación, dentro de las cuales están el análisis documental y bibliográfico, entrevista y revisión documentaria; asimismo, la investigación siguió la línea de Tributación, enmarcándose dentro del tipo de investigación de caso estudio e investigación básica. Como resultado del análisis de los ingresos y gastos analizados conforme a la Ley del IGV e impuesto a la Renta, se presentó un nuevo estado de resultados aplicando dichas normas tributarias, en donde se evidenció el riesgo tributario que la Afocat afrontaría y se propuso el régimen de gradualidad en la disminución del riesgo tributario de la empresa.