Estrés laboral y problemas psicosomáticos en enfermeras de áreas críticas hospital Goyeneche - Arequipa 2021 - Arpi Paucar, Evelyn Milagros (2022)
Estrés laboral es un elemento que contribuye a la presencia de problemas psicosomáticos, afectando el bienestar y desempeño de enfermeras. El estudio presenta como propósito absoluto determinar la relación, estrés laboral con problemas psicosomáticos en enfermeras de áreas críticas del hospital Goyeneche; es una investigación descriptiva, correlacional y transversal. Se trabajó con una cantidad muestral de 59 enfermeras de centro quirúrgico, unidad de Vigilancia Intensiva (UVI), emergencia y unidad de cuidados Intermedios (UCIN) del hospital Goyeneche, el muestreo fue probabilístico, se usó la fórmula para población finita. Por método se empleó la encuesta y por técnica entrevista virtual. Se aplicaron instrumentos que fueron Escala The nurssing stress scale (NSS) y Cuestionario de problemas psicosomáticos (CPP). Como producto se obtuvo que en más de la mitad el estrés laboral fue medio, al igual que en sus dimensiones de ambiente psicológico, social y físico; problemas psicosomáticos en la mayoría fueron medianos. De acuerdo con prueba estadística Chi cuadrado, no hay correlación representativa entre ambiente físico y problemas psicosomáticos (P=0.437), al igual que con ambiente social (P=0.792); en cambio en ambiente psicológico hay relación significativa (P=0.027). Se concluye, existe fuerte correlación entre estrés laboral y problemas psicosomáticos (P=0.046), aspecto que debe ser considerado en los ambientes hospitalarios.