Inteligencia emocional y procrastinación académica en estudiantes de una institución educativa pública del distrito de Cocachacra, provincia de Islay - Huayllani Allhuirca, Delia Maria (2019)
El estudio tiene como Título “Inteligencia Emocional y Procrastinación Académica en estudiantes de una Institución Educativa Pública del distrito de Cocachacra, provincia de Islay”; se ha planteado como objetivo principal establecer la relación entre las variables de Inteligencia Emocional y Procrastinación. La presente Investigación es de tipo cuantitativo, el diseño utilizado fue la no experimental de corte transversal de tipo descriptivo-correlacional. La Muestra está conformada por 177 estudiantes del 4to y 5to grado de educación secundaria, de ambos sexos, cuyas edades fluctúan entre 14 y 18 años de edad. Para evaluar la Inteligencia Emocional se ha utilizado el Inventario Ice-Baron NA para adolescentes y para evaluar la Procrastinación Académica se ha utilizado la Escala de Procrastinación Académica EPA. Para establecer la asociación de las variables se recurrió a la prueba estadística de Chi cuadrado, en donde se ha determinado que existe una relación significativa entre las variables; en seguida, se utilizó la Prueba Rho de Spearman para establecer el sentido de la asociación de las variables. Se llega a la conclusión de que existe una relación Inversa o negativa entre la Inteligencia Emocional y la Procrastinación Académica (Rho = - 0,526 con p < 0,05).