Efecto de las inversiones en infraestructura de transporte sobre la longitud de las vías nacional, departamental y vecinal en el Perú, 2015 - 2022 - Nihua Calvo, Jhurema del Carmen (2024)
El estudio "Efecto de las Inversiones en Infraestructura de Transporte sobre la Longitud de las Vías Nacional, Departamental y Vecinal en el Perú, 2015-2022" investigó cómo las inversiones en infraestructura vial influyeron en la extensión de las vías en distintos niveles de la red de transporte peruana durante un periodo de siete años. A través de análisis estadísticos detallados, se encontró que estas inversiones tuvieron un efecto positivo y significativo en la expansión de las vías nacionales, departamentales y vecinales. Para las vías nacionales, los resultados indicaron que las inversiones contribuyeron al aumento medible de la longitud de las carreteras principales del país. Los modelos de mínimos cuadrados ordinarios combinados (panel data) revelaron que cada incremento en las inversiones se asoció con un incremento en la longitud de estas vías, aunque se observaron variaciones temporales que sugieren la influencia de otros factores coyunturales. En el caso de las vías departamentales, se utilizaron modelos de efectos fijos y aleatorios para controlar por las particularidades de cada departamento. Se encontró que las inversiones también tuvieron un efecto positivo en estas vías, aunque la relación fue menos robusta que en el caso de las vías nacionales. Esto sugiere que las políticas de inversión deben considerar las diferencias regionales y administrativas para maximizar su impacto. Finalmente, respecto a las vías vecinales, el estudio mostró que las inversiones mejoraron significativamente la longitud de estas vías locales y rurales. Utilizando modelos de efectos fijos para ajustarse a las variaciones entre las unidades de sección cruzada, se encontró que las inversiones contribuyeron a una mejor conectividad y accesibilidad en áreas menos desarrolladas, promoviendo así el desarrollo económico y mejorando la calidad de vida de las comunidades locales. El estudio enfatiza la importancia estratégica de las inversiones en infraestructura de transporte para el desarrollo económico y social del Perú. Proporciona evidencia sustancial de que aumentar y mantener estas inversiones no solo expande la red vial del país, sino que también facilita la integración regional, mejora el acceso a servicios y mercados, y promueve un desarrollo más equitativo y sostenible a lo largo del territorio peruano.