Resiliencia y salud mental en adultos mayores de los clubs "Paz y Amor" y "Gloria a la vida" Congata, Arequipa 2024 - Zevallos Arenazas, Anthony Gabriel (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar la relación entre la resiliencia y la salud mental en adultos mayores pertenecientes a los clubs “Paz y Amor” y “Gloria a la Vida” del sector Congata, Arequipa 2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con un diseño correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 93 adultos mayores, de los cuales se seleccionó una muestra de 75 participantes que cumplieron con los criterios de inclusión, predominando el sexo femenino (61,3%) y con una edad promedio de 73,3 años. Para la recolección de datos se utilizó la Escala de Resiliencia de 14 ítems (ER-14) (1) y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff (2). El análisis estadístico inferencial se realizó mediante la prueba de chi cuadrado, con un nivel de significancia del 5%. Los resultados evidenciaron que el bienestar psicológico presentó niveles predominantemente moderados (49,3%) y altos (36,0%), mientras que la resiliencia se ubicó mayoritariamente en niveles altos (34,7%) y muy altos (46,7%), lo que refleja una adecuada capacidad de afrontamiento y adaptación ante las adversidades propias del envejecimiento. El análisis estadístico no mostró una relación estadísticamente significativa entre la resiliencia y la salud mental (Chi² = 10,011; p = 0,615; p > 0,05). A pesar de ello, a nivel descriptivo se observó que los adultos mayores con mayores niveles de resiliencia tendieron a presentar mejores puntajes en algunas dimensiones del bienestar psicológico, especialmente en crecimiento personal, dominio del entorno y propósito de vida. En consecuencia, se rechaza la hipótesis de investigación y se acepta la hipótesis nula, concluyendo que no existe evidencia estadísticamente significativa que demuestre la relación entre la resiliencia y la salud mental en la muestra estudiada.