Percepción materna sobre el cuidado de Enfermería consultorio de niño sano Microred Francisco Bolognesi - Cayma, Arequipa 2016 - Coyla Paquita, Shaloom Diosalinda (2016)
El presente estudio titulado Percepción materna sobre el cuidado de Enfermería consultorio de Niño Sano. Microred Francisco Bolognesi-Cayma, Arequipa 2016; tuvo como objetivo analizar la percepción materna sobre el cuidado de Enfermería consultorio de Niño Sano; para tal efecto se realizó un estudio de enfoque cualitativo, de tipo fenomenológico. Cuya muestra estuvo conformada por 14 madres de niños menores de un año seleccionadas de manera no probabilística por muestreo intencional. Para la recolección de la información se utilizó como técnica la entrevista a profundidad, como instrumentos la guía temática y una guía de entrevista estructurada para la caracterización de la madre y el niño. Respecto a la población de estudio, la mayoría de las madres, tuvieron una edad entre los 18 y 25 años, en su mayoría con grado de instrucción secundario con un 71.43%, en cuanto al número de hijos predomina un hijo por familia con un 64.29%, en su mayoría con edades de 6 a 11 meses. Tras realizar la trayectoria fenomenológica para el análisis de la información se obtuvieron 16 unidades de significado interpretadas, que fueron agrupadas en 5 categorías que explican la percepción materna: Percepción materna del cuidado de Enfermería, trato, actitudes de la enfermera, relaciones interpersonales y factores de la percepción del cuidado.