Teletrabajo y agotamiento laboral de los servidores administrativos de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2022 - Rondon Escudero, Romel Rodolfo (2023)
La presente investigación tiene como objetivo precisar la relación entre el teletrabajo y el agotamiento laboral de los servidores administrativos de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2022. La hipótesis de investigación señala que existe relación entre el teletrabajo y el agotamiento laboral de los servidores administrativos de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2022. Para la muestra se consideraron a 339 administrativos de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, siendo el muestreo de la investigación de corte no probabilístico y accidental. La técnica que se utilizó fue la encuesta. Los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos son los cuestionarios. El teletrabajo, se evalúa con un cuestionario sobre adecuación al teletrabajo que consta de 20 preguntas. En cuanto a la medición de la variable agotamiento laboral se utilizó la escala de Masloch que cuenta de 22 ítems. Los Resultados señalan que existe relación significativa entre la variable teletrabajo y la variable agotamiento laboral de los servidores públicos de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, al ser el valor de Chi-cuadrado calculado 58,591 mayor que el valor de Chi cuadrado estándar χ 2t = 5.991 rechazándose la hipótesis nula. Esto se corrobora cuando el 44.8% que señala que existe un agotamiento laboral medio además percibe el teletrabajo como regular. Además, se concluye que en la variable teletrabajo, se observa que el 55.8% señala que el nivel percibido es regular, en cuanto a la variable agotamiento laboral, se concluye que el 79.6% la percibe como media. Respecto a los resultados de las correlaciones puede confirmarse la existencia de relación entre todas las dimensiones de la variable teletrabajo con la variable agotamiento laboral de los administrativos de la UNSA.