El indulto humanitario y los crímenes de lesa humanidad: A propósito del caso Fujimori - Casani Apaza, Cristell Paola (2018)
El indulto humanitario al ex presidente Alberto Fujimori fue otorgado en un escenario político donde se discutía la vacancia presidencial del entonces presidente del Perú, Pedro Pablo Kuczynski, por ello su otorgamiento generó suspicacias porque al parecer obedecía a interés político y no a razones humanitarias. La Corte Interamericana de Derechos Humanos mediante la resolución de supervisión de cumplimiento de sentencia por el Caso Barrios Altos y La Cantuta vs. Perú se pronunció y ordenó que el Estado peruano en jurisdicción interna realicé el control constitucional del indulto por razones humanitarias en relación al cumplimiento de las obligaciones de investigar, juzgar y de ser el caso sancionar las graves violaciones a los derechos humanos que tiene el Estado y que fueron determinados en sentencias anteriores. Lo que esta investigación se propone es analizar si es posible el otorgamiento del indulto humanitario a quien ha sido condenado por delitos que han sido calificados como crímenes de lesa humanidad. Además analizará si el indulto humanitario otorgado a Alberto Fujimori ha cumplido con el procedimiento regulado en la Resolución Ministerial Nº 0162-2010-JUS referida al Reglamento de la Comisión de Gracias Presidenciales con respeto a los principios y derechos constitucionales previsto en nuestro ordenamiento jurídico. En el primer capítulo, se desarrollará los delitos de lesa humanidad en cuanto a sus requisitos y lo establecido por las normas ius cogens según el Derecho Internacional Humanitario, asimismo los diferentes pronunciamientos que han tenido los tribunales de justicia en América y Europa respecto a estos crímenes, se realizará un principal énfasis en el caso peruano para concluir si los delitos por lo que fue condenado Alberto Fujimori con crímenes de lesa humanidad según lo establecido en el Estatuto de Roma. En el segundo capítulo, conceptualizaremos la institución del indulto tomando como referencia lo establecido por el Derecho Internacional Humanitario así como el derecho comparado. Desarrollaremos la posición de la Corte Interamericana de Derechos Humanos frente a esta institución relacionado con los crímenes de lesa humanidad, asimismo se explicara las posiciones en contra y a favor de mantener el indulto en un Estado Constitucional. En la parte final de este capítulo veremos el desarrollo normativo y constitucional que ha tenido el indulto en el Perú. En el tercer capítulo, se realizara el análisis jurídico del indulto humanitario otorgado a Alberto Fujimori, partiendo desde los antecedentes y el escenario político, para luego analizar la Resolución Suprema Nº 281-2017-JUS que otorgó indulto y el cumplimiento establecido en el Reglamento de la Comisión de Gracias Presidenciales, el pronunciamiento de la Corte IDH y el del Juzgado Supremo de Investigación Preparatoria, para finalmente establecer nuestra posición personal sobre el indulto humanitario otorgado al ex presidente y sobre la regulación actual del indulto en nuestra legislación.