Valoración económica del servicio ecosistémico de captura de carbono proporcionado por las especies endémicas Yaro (Neltuma calderensis) y Cahuato (Tecoma fulva arequipensis) mediante el método de precios de mercado, en el acceso al distrito de Yarabamba, Arequipa (2023) - Ayta Huamani, Nelida Asbel (2025)
Este estudio busca valorar económicamente los servicios ecosistémicos de secuestro de carbono en la biomasa aérea que brindan las especies endémicas de yaro (Neltuma calderensis) y Cahuato (Tecoma fulva arequipensis) a la entrada del distrito de Yarabamba, en la ciudad de Arequipa, utilizando un enfoque de precios de mercado. Este estudio es relevante para la necesidad de esclarecer el rol de las especies endémicas poco conocidas de los ecosistemas xéricos de los Andes en la respuesta al cambio climático. Se elaboró una metodología fundamentada en un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental y un alcance que se caracteriza por ser descriptivo-explicativo. La investigación se desarrolló en tres etapas: (1) la caracterización del área de estudio a través de un inventario forestal en parcelas de 100 metros cuadrados, en las cuales se registraron parámetros dendrométricos (DAP, altura, diámetro de copa); (2) la estimación de biomasa aérea y contenido de carbono mediante fórmulas alométricas y un Factor de Expansión de Biomasa (FEB); y (3) la valoración económica del carbono capturado, tomando como referencia un precio de mercado de 7.17 dólares por tonelada equivalente de CO2. Los hallazgos señalan que la especie Tecoma fulva arequipensis (Cahuato) demostró una eficiencia superior en la captura y almacenamiento de carbono aéreo, registrando un valor económico de 20.43 USD, mientras que Neltuma calderensis (Yaro) registró un valor de 0.53 USD. La prueba t de Student evidenció discrepancias notables entre ambas especies. Aunque el Yaro posee una menor capacidad de almacenamiento de carbono, se distingue por su contribución ecológica en la estabilización del suelo. Adicionalmente, ambas especies exhiben valores ornamentales, culturales y ecológicos. Se concluye que la valoración económica del servicio de captura de carbono proporcionado por estas especies, constituye una herramienta útil para incluirla en políticas ambientales, conservación. Aunque se consideró el almacenamiento aéreo de carbono de forma complementaria, el estudio se centró en la captura activa del CO₂ en la biomasa aérea, valorizada mediante el método de precios de mercado.