Estudio del efecto de la formacion de diferentes proporciones de ferrita y martensita en las propiedades mecanicas de un Acero A-615a grado 60. - Luna Cari, Leoncio Mauricio (2014)
En los últimos años, el área del desarrollo de materiales ha evolucionado enormemente con el descubrimiento y fabricación de materiales cada vez más singulares y cuyas propiedades son cada vez más adecuadas a las necesidades del mundo de la ingeniería actual. Una opción son los aceros que al poseer una elevada capacidad de absorber energías a impacto ofrecen una mayor seguridad frente al impacto en caso de accidente. La seguridad junto con la reducción de peso que se alcanza comparativamente con la utilización del acero común, han resultado factores clave para su interés en proyectos de investigación cuyos objetivos son los de alcanzar aceros que resulten competitivos con materiales metálicos como aluminio y no metálicos como los materiales compuestos. Sin embargo el acero no es un material perfecto, y es porque el gran problema que presenta es el reto siempre presente de ser un material capaz de ser tan duro y resistente como sea posible, pero además que sea suficientemente plástico para aplicar procesos tecnológicos basados en deformabilidad. Algunos de los aceros encontrados dentro de ésta categoría son los aceros HSLA (High Strenght Low Alloy), aceros TRIP y aceros de Doble Fase. En la actualidad, el Instituto Americano del hierro y el acero (AISI) y en conjunto con el departamento de energía Estadounidense (DOE), han estado desarrollando proyectos destinados a la conformación de aceros de alta resistencia (high-strenght steels), incluyéndose entre éstos los aceros de doble fase (dual-phase steels) y de transformación plástica inducida (TRIP steels), los cuales están actualmente siendo desarrollados internacionalmente alrededor del mundo en la industria del acero. Existen aceros para todo propósito, al permitírsele tener combinaciones con elementos aleantes, sus rangos en cuanto a propiedades le permiten ubicarse en una gran cantidad de usos o propósitos. Los llamados aceros de alta resistencia o high-strenght son muchas de las veces generados a partir de aceros al carbono, como en el caso de los aceros de doble fase, los cuales son tratados térmicamente para contener microestructuras ferrítico-martensiticas, para tener la alta dureza de la martensita y la ductilidad de la ferrita, o el caso de los aceros TRIP o de Transformación Plástica Inducida, los cuales a partir de algunos elementos aleantes logran llegar a una microestructura de matriz ferrítica con bainita y austenita retenida en donde la austenita retenida se transforma en martensita durante el procesamiento termomecánico y se evita tener que pasar por el tratamiento térmico y provee un material con excelente resistencia a la fatiga y excelentes propiedades de resistencia a la corrosión.