Conjunto de viviendas productivas destinada al turismo vivencial en el distrito de Tapay en el Valle del Colca: Aplicación de la cosmovisión andina en la Arquitectura. Tapay - Arequipa - Laquise Cahui, Cynthia (2025)
El presente proyecto titulado “Conjunto de Viviendas Productivas Destinadas al Turismo Vivencial en el Distrito de Tapay en el Valle del Colca: Aplicación de la Cosmovisión Andina en la Arquitectura” propone el diseño de un conjunto arquitectónico que integre la tradición cultural y la sostenibilidad territorial de la comunidad de Tapay, en la provincia de Caylloma, Arequipa. El objetivo principal es revalorizar la identidad andina mediante la incorporación de principios de la cosmovisión andina —como la dualidad, complementariedad y armonía con la naturaleza— en la concepción espacial, constructiva y simbólica de las viviendas. El proyecto plantea espacios que combinan funciones habitacionales y productivas, promoviendo el turismo vivencial como medio de desarrollo económico local. La propuesta se fundamenta en el uso de materiales y técnicas constructivas vernáculas adaptadas a las condiciones climáticas y topográficas del Valle del Colca, fomentando una arquitectura sostenible, participativa y coherente con el entorno natural y cultural. En conjunto, el proyecto busca fortalecer la identidad territorial y generar un modelo replicable de arquitectura andina contemporánea con sentido comunitario y turístico.