El liderazgo y su repercusión en el clima organizacional de la Empresa Explo Drilling Perú S.R.L. Arequipa, 2016 - Arosquipa Guzman, Ccriss Shirley (2016)
El liderazgo en las organizaciones es aquel proceso de interacción entre personas, en el cual una de ellas conduce, mediante su influencia personal y poder, las energías, potencialidades, habilidades y destrezas de los demás, con la finalidad de alcanzar los objetivos y metas de la organización, así como del personal que la integra. Para ello el líder (Directivos y/o jefes), deben crear una imagen que los trabajadores cataloguen como orientadores y guías, generadores de confianza, capaces de escuchar a su gente, capaz de tener muy buena comunicación y gran capacidad de integración, hacer que los miembros de la organización liberen su energía para el logro de los objetivos comunes y sobre todo, que sean aceptados naturalmente por el grupo, cuando ello sucede el clima organizacional es el óptimo para desarrollar un trabajo colectivo, integrado y sin desconexiones, que son percibidas y aceptados por los trabajadores. Hay que tener en cuenta que las organizaciones dependen del liderazgo para crecer y perdurar en el tiempo, por lo tanto es un factor de suma importancia para generar y mantener un clima adecuado de trabajo. El presente trabajo de investigación ha buscado establecer la importancia del liderazgo y su repercusión en el clima organizacional de la empresa Explo Drilling Perú S.R.L., los resultados obtenidos permite avizorar mejoras, que la empresa deberá implementar para mejorar el ambiente de trabajo. La presente Tesis consta de cuatro capítulos, el primero está referido al Planteamiento Teórico, con el Problema, los Objetivos, la Justificación, la Hipótesis, Variables e Indicadores, así como el Tipo y Diseño de Investigación; en el segundo capítulo se aborda el Marco Teórico, con el desarrollo exhaustivo de los temas vinculados al estudio; en el tercer capítulo se desarrolla el Planteamiento Metodológico, con las Técnicas e Instrumentos, el Campo de verificación, con la Población, Muestra y las Estrategias de Recolección de Datos y en el capítulo cuarto se presentan los resultados de la investigación en cuadros y gráficos, para una mejor visualización de los mismos; finalmente, se consideran las conclusiones, sugerencias, bibliografía y anexos.