Cuantificación y evaluación del contenido de Pb Y Cd en el material particulado PM 2.5 por técnica voltamperométrica a la que esta expuesta la población del área de ingenierías de la U.N.S.A.- Arequipa - Reyes Mestas, Josue Manuel (2019)
La contaminación del aire urbano con partículas finas PM2.5 y sus componentes en metales se han convertido en un problema de índole sanitario, es preciso cuantificar y analizar la concentración de estos, en centros muy concurridos como la Universidad Nacional de San Agustín (área de ingeniería) por ello el presente estudio propone evaluar los metales plomo y cadmio contenidos en el material particulado PM2.5. En la metodología se considera un equipo de alto volumen (Hi-Vol) para PM2.5, se toma en cuenta dos periodos estacionales del año 2018 el verano y el invierno, que son la estación seca y húmeda, encontrando que en invierno se tuvo las concentraciones más altas, teniendo un valor máximo de 102.5 µg/m3 que supera el valor del Estándar de Calidad Ambiental (ECA) anual (Norma Peruana de 50 µg/m3). La cuantificación de metales se hizo por el método de voltametría de redisolución y en la evaluación de los metales plomo y cadmio se encontró que estos no superan, en el primer caso la norma ECA y en el segundo norma dictada por la OMS (organización mundial de la salud) ya que sus valores están diez veces por debajo, teniendo un valor máximo de 0.030 µg/m3 para el plomo y cinco veces por debajo para el cadmio, con un valor máximo de 0.002 µg/m3. La concentración de metales es muy baja y dado que los resultados correlacionan en el análisis estadístico, se asocian a la inmisión por una misma fuente, que correspondería al parque automotor.