Dimensionamiento y optimización de un sedimentador convencional de relaves de cobre en una planta de procesamiento de 850 tmd - Palli Calla, Rene Hector (2016)
En la presente tesis se plantea el dimensionamiento y optimización de un sedimentador de relaves de una planta concentradora de cobre con un tratamiento de 850 TMD, este dimensionamiento se basa en las pruebas de velocidad de sedimentación realizadas a nivel de laboratorio en la Planta Concentradora Santa Lucia - Puno, como producto del tratamiento de mineral de cobre. Se define el espesamiento como el proceso mediante el cual, por acción de la gravedad, se provoca a partir de una mezcla bifásica el asentamiento de las partículas sólidas suspendidas en un líquido, generando una pulpa espesada en la parte inferior y un líquido clarificado sobrenadante en la parte superior. Si bien, los más importantes desarrollos tecnológicos modernos para el espesamiento se han desarrollado en la industria minera, en especial en la industria metalúrgica, donde las aplicaciones más exigentes y robustas han sido requeridas. La utilización de la tecnología de relaves como alternativa ante el problema de disponibilidad de agua destinada para procesos minero-metalúrgicos, es encontrar la densificación de relaves y transportar dichos relaves densificados a la presa de relaves. La optimización del sedimentador se da con la separación sólido-líquido, que consistirá en la realización de pruebas de espesamiento a escala laboratorio empleando distintos tipos y distinta dosificación de floculante por tonelada, a su vez con pulpas diluidas en muestra representativas de relaves de cobre.