Estilos de crianza y dependencia al celular en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública en Arequipa - 2024 - Villanueva Roman, Yessica Paola (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los estilos de crianza y la dependencia al celular en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública en Arequipa. La investigación es descriptiva-correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 229 estudiantes varones de 4to y 5to de secundaria, con edades comprendidas entre los 14 y 18 años. Para la evaluación, se aplicaron la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg (EEC) y Test de Dependencia al Móvil (TDM). Los resultados evidenciaron que la mayoría de los estudiantes de la muestra perciben un estilo de crianza autoritativo, y quienes a su vez tienden a mostrar bajos niveles de dependencia, a diferencia de los que tienen padres indulgentes/permisivos, ya que ellos suelen evidenciar niveles promedio. No se encontraron diferencias significativas en el análisis según el año de estudios. Además, las dimensiones de control conductual y compromiso de los estilos de crianza tienen correlaciones inversas y significativas con las dimensiones de dependencia al celular. Se concluye que existe una relación significativa entre los estilos de crianza y la dependencia al celular.