Identificación y caracterización de microplásticos en los componentes ambientales agua y organismo marino (Aulacomya atra) del banco natural Punta Cañones, distrito de Islay, provincia de Islay, región de Arequipa - Guzman Alarcon, Diana Cecilia (2024)
El presente estudio tiene como objetivo identificar y caracterizar la presencia de MPs en los diferentes componentes ambientales (agua y organismo marino Aulacomya atra) del banco natural Punta Cañones del distrito de Islay, provincia de Islay, departamento de Arequipa. La presente investigación es de tipo no experimental, asimismo, es de corte longitudinal y posee un enfoque cuantitativo. Para el muestreo se recolectó 160 bivalvos (Aulacomya atra) y 8L de la columna de agua (4 L de agua superficial y 4L en agua en profundidad) en cuatro puntos de monitoreo durante 2 temporadas de muestreo (03 04 de marzo – época seca y 09 y 10 de julio – época húmeda). Las muestras se trasladaron al laboratorio y se sometieron a un proceso de separación química para la obtención de los MPs. La densidad, abundancia, forma, color y tamaño de los MPs fueron observados mediante el estereoscopio, mientras que, para el análisis de la composición química de partículas se utilizó la técnica de espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR). Los resultados en el bivalvo (Aulacomya atra) fueron expresadas en las siguientes unidades: abundancia (items/g w.w) y densidad microplásticos (items/individuo) y, para el caso de la columna de agua, los resultados fueron expresados (item/litro). La forma con mayor prevalencia encontrada fue la fibra; en cuanto al color se determinó al azul seguido del transparente con mayor predominancia en ambos componentes ambientales. Asimismo. Respecto al tamaño se determinó que el 99% de las partículas encontradas clasifican como microplásticos (< 5mm). En general, el trabajo de investigación reveló una potencial contaminación por MPs a los diferentes componentes ambientales (agua y organismomarino Aulacomya atra), del banco natural Punta Cañones.