Análisis del plan de estudios de Ingeniería Industrial: Identificación de las asignaturas preferidas en una universidad pública - Castillo Perdomo, Alexander (2025)
Identificar las asignaturas preferidas por los estudiantes en la universidad puede mejorar la experiencia del estudiante, aumentar su retención, e informar la toma de decisiones del plan de estudios. En esta investigación se determinaron la asignatura preferida de la carrera de Ingeniería Industrial y las asignaturas preferidas de cada semestre. La investigación con enfoque cuantitativo, fue descriptiva, no experimental, transversal y de campo. Se aplicó una encuesta a 87 estudiantes. Se determinó que la asignatura preferida es Economía en la Ingeniería (validez Alfa de Cronbach 0.97). Los estudiantes solo emitieron su voto sobre las asignaturas cursadas, la mayoría de encuestados están cursando el 3 año (45%). Se concluye que los estudiantes consideran que las asignaturas que les generan gran impacto están relacionadas con la formulación de estrategias, administración económica-contable, diseño de planes y organización eficiente de recursos, solución de problemas, aspectos compartidos en las asignaturas preferidas en esta investigación.