Relaciones intrafamiliares y engagement académico en estudiantes de 4to y 5to de secundaria en un colegio público de Arequipa, 2024 - Choque Lima, Giannella Guilliams (2025)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre las relaciones intrafamiliares y engagement académico de los estudiantes de 4to y 5to de secundaria de un colegio público de Arequipa. Este estudio se desarrolló bajo un enfoque de investigación cuantitativo, con un método hipotético-deductivo, de diseño no experimental de corte transversal y alcance descriptivo-correlacional. Se seleccionó una muestra de 214 estudiantes de 4to y 5to de secundaria de un colegio de Arequipa. Se utilizaron dos cuestionarios: Escala de Evaluación de las Relaciones Intrafamiliares (E.R.I) y la Escala de Engagement Académico. Los resultados revelan que el 44.4% de los estudiantes presenta un nivel medio de relaciones intrafamiliares, mientras que el 36% un nivel de promedio alto de engagement académico. Además, se identificó una relación directamente proporcional entre las relaciones intrafamiliares y el engagement académico (r = .400, p < 0.000). Esta correlación sugiere que, a mayores niveles de relaciones intrafamiliares, mayor será el engagement académico en los estudiantes.