Relación existente entre creatividad e inteligencia en estudiantes con alto coeficiente intelectual - Turpo Mamani, Ruth Yulemi (2019)
La presente investigación denominada “Relación existente entre creatividad e inteligencia en estudiantes con alto coeficiente intelectual” tiene como principal objetivo determinar si existe algún tipo de relación entre la creatividad y la inteligencia, al mismo tiempo determinar si alguno de los constructos mencionados, tiene predominancia en alguno de los sexos. La investigación fue realizada en la Institución Educativa Especial de Rápido Aprendizaje de la Provincia de Arequipa. Para la selección de la muestra se realizó un muestreo no probabilístico, conformado por un total de 105 estudiantes, compuesto por 47 mujeres y 58 varones; todos ellos perteneces al nivel secundario. Esta investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo, para ello se recurrió al diseño No experimental; es de tipo descriptivo-correlacional. Para conocer los niveles de creatividad se hizo uso del test del CREA-forma A para adolescentes; y para evaluar la inteligencia se utilizó el test de inteligencia no verbal TONY-2. Los resultados indican que no existen diferencias en los niveles de inteligencia y la creatividad entre varones y mujeres; y, por último, se concluye que no existe relación entre la variable creatividad e inteligencia.