El clima institucional y su relación con la calidad del servicio educativo en la institución educativa N° 42002 Carlos Wiesse de Tacna, 2022 - Sandoval La Rosa, Judith Flor de Maria (2022)
La investigación tuvo como problema principal ¿De qué manera el clima institucional se relaciona con la calidad del servicio educativo de la institución educativa Carlos Wiesse de Tacna, 2022? El objetivo general fue: Determinar de qué manera el clima institucional se relaciona con la calidad del servicio educativo de la institución educativa Carlos Wiesse de Tacna, 2022. El investigador utilizó la metodología de tipo descriptivo correlacional, en cuanto a la técnica que se utilizó es la encuesta y el instrumento de investigación que se utilizó fue el cuestionario. La recolección de datos se estableció una fecha pactada para la realización del trabajo de campo para la recolección de datos a 20 alumnos de la I.E. Carlos Wiesse – Tacna. La información fue registrada y procesada mediante el programa estadístico SPSS v24.0 y la hoja de cálculo Microsoft Excel. Los resultados revelaron que lo referente a la comunicación institucional el 75.0% opina que es buena; en lo referente a la solución de conflictos el 45.0% opina que hay mala comunicación; en cuanto a las relaciones humanas el 50.0% opina que es buena; en lo referente al trabajo en equipo el 60.0% opina que es regular; en lo referente al progreso institucional el 30.0% opina que es regular; en lo referente al bienestar educativo el 60.0% opina que es regular; con referencia a la imagen institucional el 60.0% opina que es regular; con referencia a la excelencia institucional el 60.0% opina que es regular. En relación a las variables clima institucional y calidad de servicio educativo resulta ser regular con un 40.0% y 55.0% respectivamente. la Significancia asintótica mostrada por el SPSS es 0.027 menor a 0.05, en consecuencia, se toma la decisión de rechazar la Hipótesis nula (Ho) a un nivel de confianza del 95%, y se acepta la Hipótesis Alterna (Ha); es decir; El Clima Institucional influye significativamente en relación a la Calidad de Servicio Educativo en la Institución Educativa N° 42002 Carlos Wiesse de Tacna 2022.