Violencia familiar y la autoestima en estudiantes del cuarto grado de secundaria de la institución educativa Daniel Becerra Ocampo de Moquegua 2021 - Badoino Zeballos, Claudia Lourdes (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre violencia familiar y autoestima en los estudiantes del cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa Daniel Becerra Ocampo, Moquegua-2021. El tipo de enfoque fue cuantitativo y el diseño de la investigación será no experimental de corte transversal y con el nivel de investigación descriptivo correlacional. La muestra estuvo representada por un grupo de 121 estudiantes del cuarto grado del nivel secundario. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta. Sus instrumentos serán, Cuestionario Violencia Familiar - CVIFA” y Inventario de Autoestima Coopersmith - forma escolar. De acuerdo a los resultados obtenidos, el valor de la significancia bilateral es igual a 0,000 < 0,05 por tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Asimismo, se obtuvo un coeficiente de correlación de -,890 el cual significa que existe una correlación significativamente inversa entre las variables Violencia Familiar y Autoestima.