Capacidad de agencia de autocuidado y calidad de vida en gonartrosis adultos mayores Sachaca Arequipa 2024 - Flores Aragon, Laura Lizbeth (2025)
Introducción: La gonartrosis es una enfermedad crónica y degenerativa que afecta con mayor frecuencia a los adultos mayores, ocasionando dolor, rigidez articular y limitaciones en la movilidad. Estos factores impactan negativamente en su autonomía y calidad de vida, siendo el autocuidado un elemento fundamental para preservar el bienestar físico y emocional. Objetivo: Determinar la relación entre la capacidad de agencia de autocuidado y la calidad de vida en adultos mayores con gonartrosis del Club del Adulto Mayor de Sachaca, Arequipa – 2024. Metodología: El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo con diseño correlacional, la población con 110 adultos mayores diagnosticados con gonartrosis. Se emplearon la Escala de Agencia de Autocuidado (ASA) y la Escala de Calidad de Vida en la Tercera Edad (MGH), ambas validas y confiables, los datos fueron procesados mediante el software estadístico SPSS v27, aplicando la prueba de Chi cuadrado y la correlación de Spearman. Resultados: El 45.3% de los adultos mayores presentó autocuidado bajo y el 40.7% regular, destacando limitaciones en la interacción social. En cuanto a la calidad de vida, predominó el nivel bajo (40.7%) y medio (37.2%), con afectación en la salud física e independencia funcional. Se halló relación significativa entre el bienestar personal y la calidad de vida, mientras que la interacción social no mostró asociación (p=0.656). En general, se confirmó una relación significativa entre autocuidado y calidad de vida. Conclusión: Existe una relación significativa entre la capacidad de autocuidado y la calidad de vida, lo que confirma la hipótesis y evidencia que fortalecer el autocuidado es clave para mejorar la calidad de vida en adultos mayores con gonartrosis. Palabras Clave: Gonartrosis, Teoría de enfermería, Capacidad de agencia de autocuidado, calidad de vida, adulto mayor