Arequipa: Significado social de la cumbia peruana - Cuba Oporto, Gabriel Robinson Sergio (2021)
La cumbia en el Perú tiene sus inicios en la década de los 60’. En un inicio tuvo una poderosa influencia de la cumbia colombiana, de la guaracha y la salsa como géneros musicales externos, pero también tuvo influencia local: el huayno. Así surge la popularmente “chicha” o cumbia peruana que tendrá un enorme impacto sobre las poblaciones migrantes y también citadinas. Este trabajo busca analizar e interpretar históricamente la cumbia peruana que provoca cambios en el comportamiento cotidiano de la sociedad arequipeña asociada a la violencia social urbana cuyas manifestaciones se evidencian en Arequipa desde 1960 – 2020. Analizar el significado social de la cumbia peruana y las relaciones con el huayno en la interpretación y discurso musical de los grupos e intérpretes locales. Los objetivos son identificar las características de la música cumbia interpretada en Arequipa, relacionadas al comportamiento cotidiano de la sociedad de finales del siglo XX y XXI. Identificar y describir las técnicas y medios instrumentales del desarrollo de la música cumbia peruana por los grupos, orquetas y bandas de música en Arequipa. Analizar los elementos mediáticos que construyen escenarios de conflicto en la interpretación y consumo se la cumbia peruana en base a códigos y símbolos exclusivos no contemplados en la tradición cultural arequipeña. Esta es una investigación cualitativa de nivel interpretativo. La cumbia peruana género musical popular es interpretada musicalmente en Arequipa, concentra significados de los diversos sectores sociales identificados en los comportamientos cotidianos colectivos de integración, socialización, interacción y exclusión asociada a la violencia social urbana o rural, que establecen formas de identidad entre las generaciones juveniles y adultos.