Estilos de vida y estado nutricional del adulto mayor del Centro de Salud Edificadores Misti, Arequipa 2024 - Manchego Corrales, Cesar Gabriel (2025)
El estudio denominado “Estilos de vida y estado nutricional del adulto mayor del Centro de Salud Edificadores Misti, Arequipa 2024” determinó la asociación entre las variables de 74 adultos mayores. Para alcanzar dicho objetivo, se aplicó un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y diseño correlacional, utilizando la Escala de Estilos de Vida y el Índice de Masa Corporal, con un nivel de confianza del 95%. Los hallazgos mostraron que los adultos mayores con un estado nutricional aparente tendían a mantener estilos de vida saludables reflejados en las dimensiones biológica, social y psicológica. En contraste, quienes presentaban diagnóstico de delgadez mostraron una tendencia marcada hacia la prevalencia de hábitos poco saludables, sobre todo en lo referente a los ámbitos biológico y psicológico, con limitada presencia de conductas favorables en el aspecto social. En síntesis, se concluyó que el estado nutricional de los adultos mayores atendidos en dicho centro de salud no puede analizarse de manera aislada, ya que está condicionado por los estilos de vida que sostienen en sus distintas dimensiones y con esto se resalta la necesidad de intervenciones integrales y del trabajo conjunto del equipo de salud para fortalecer su bienestar.