El Metamodelo de Craig en las deficiencias comunicativas en la etapa de diseño de proyectos inmobiliarios del sector privado en la ciudad de Arequipa - Paz Martinez, Ruth Clara Del Pilar (2025)
Comúnmente se piensa que la comunicación entre las personas tiene un papel importante en la resolución del éxito o el fracaso de la colaboración de proyectos de diseño. Se realizo 25 entrevistas a profesionales con más de 4 años de experiencia en trabajos multidisciplinarios que brinden servicios de diseño inmobiliario (arquitectos e ingenieros). Los hallazgos indican que se culpa a la comunicación de causar muchos problemas que no son de naturaleza técnica evidente. Sin embargo, estos suelen ser sintomáticas de factores subyacentes relacionados con la calidad de información y conocimiento, habilidades comunicativas y estructura de organización. Ejemplos de factores que influyen en la comunicación en las interfaces son las “metas y objetivos comunes” o “fluidez de dialogo” en el proceso de diseño. La investigación se fundamenta bajo una conceptualización de la comunicación basada en el Metamodelo de Craig, proponiendo que el conocimiento de tales factores podría ayudar a los profesionales de diseño a orientar las intervenciones y a los investigadores a generar hipótesis sobre la comunicación y el rendimiento del diseño de un proyecto.