“Efecto del alcoholismo crónico sobre la función hepática en altura” - Coila Añasco, Pedro Ubaldo (2010)
Con el objeto de evaluar el efecto de la hipoxia crónica de las grandes altitudes sobre la función y daño hepático en alcohólicos crónicos y sanos se requirió la colaboración voluntaria de 100 personas de sexo masculino, mayores de 18 años con residencia permanente en gran altitud (Puno,3825 msnm) y a nivel del mar (Camaná, 25 msnm). El diseño estadístico fue conducido en un Factorial 2 x 2, nivel altitudinal (bajo y alto) y estado clínico del paciente (alcohólido y no alcohólico) y conformado por 25 personas cada uno. Se tomaron muestras de sangre con finalidad de determinar la actividad sérica mediante kits comerciales (Wiener Lab.) de las siguientes enzimas: alanina aminotransferasa (ALT), aspartato aminotransferasa (AST), γ-glutamil transpeptidasa (GGT), fosfatasa alcalina (ALP) y colinesterasa (CHE). Para la confirmación del diagnóstico de alcoholismo crónico, además del estado evidente, se utilizó el test de CAGE. Los resultados fueron: La ALT es mayor alcohólicos (69,59 U/L) que en no alcohólicos (10,75 U/L) (P≤0,01) y es similar entre baja (38,76 U/L) y alta altitud (41,58 U/L) (P>0,05). La AST también fue superior en alcohólicos (149,46 U/L) que en sanos (14,59 U/L) (P≤0,01) y similar entre sujetos del nivel del mar (79,34 U/L) con los de los gran altitud (84,71 U/L) (P>0,05). La GGT es mayor en alcohólicos (121,01 U/L) que en no alcohólicos (15,95 U/L) (P≤0,01) y también mayores en habitantes de grandes alturas (70,58 U/L) que en los del nivel del mar (66,39 U/L) (P≤0,05). De igual modo, la ALP es superior en alcohólicos (356,46 U/L) que en los no alcohólicos (121,50 U/L) (P≤0,01) pero similares entre individuos de alta (238,98 U/L) y baja altitud (239,08) (P>0,05). Y para CHE la actividad fue mayor en sanos (6645,59 U/L) que en alcohólicos (4008,32 U/L) (P≤0,01) y similar entre nativos de niveles altos (5311,87 U/L) y bajos (5341.39) (P>0,05). Con respecto al cociente AST/ALT, éste es similar entre personas del nivel del mar (1,76) y residentes en la altura (1,80) (P>0,05) , pero es más alto en alcohólicos (2,18) que en no alcohólicos (1,39) (P≤0,01). Finalmente se determinó que existe una correlación alta y positiva entre las enzimas analizadas (P≤0,01) con excepción de la CHE que muestra un comportamiento inverso. Concluyéndose que, utilizando los marcadores enzimáticos analizados en el presente estudio, no se encontró efecto de la hipoxia ambiental sobre el daño y función hepática tanto en individuos alcohólicos como en no alcohólicos, lo que significa que el daño hepático provocado por el alcohol y/o sus metabolitos es similar tanto en las altas como en las bajas altitudes probablemente como resultado de la aclimatización a la altura.