Calidad del cuidado y estrés laboral en enfermeros de áreas críticas de un hospital público, Arequipa 2024 - Huiza Cotrado, Brislay Summy (2025)
La presente investigación titulada “Calidad del cuidado y estrés laboral en enfermeros de áreas críticas de un hospital público, Arequipa 2024”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la calidad del cuidado con estrés laboral en enfermeros de áreas críticas de un hospital público, Arequipa 2024. Metodología: Investigación descriptiva, con enfoque cuantitativo, de diseño correlacional y corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por 113 enfermeros de áreas críticas de un hospital público. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento una guía estructurada: Ficha de datos generales, cuestionario de Percepción del cuidado de enfermería con el cuidado otorgado y cuestionario Escala Nurse Stress Scale. Resultados: El 73.5% tuvo una alta calidad del cuidado enfermero y el 75.2% presentó estrés laboral en un nivel medio. Mediante la prueba estadística de Chi cuadrado, con un nivel de confianza del 95% y un valor de P = 0.001 (P < 0.05), se mostró relación estadísticamente significativa entre calidad del cuidado y estrés laboral. A la aplicación de la prueba estadística de RHO de Spearman con un nivel de significancia del 5%, se halló el coeficiente de correlación inversamente proporcional con un valor de -0.914. Conclusión: Existe relación entre calidad del cuidado con estrés laboral en enfermeros de áreas críticas de un hospital público, Arequipa 2024. Palabras claves: Calidad del cuidado, estrés laboral, enfermeros.