Evaluación de porcentaje de recuperación de oro en la lixiviación con Sandioss mediante pruebas experimentales a nivel de laboratorio - Mamani Saico, Juan (2024)
Considerando los impactos ambientales asociados al uso de cianuro de sodio en la obtención de oro, esta investigación se planteó determinar el porcentaje de recuperación aurífera mediante lixiviación con SANDIOSS, utilizando ensayos experimentales a escala de laboratorio. El análisis empleó un enfoque cuantitativo con diseño experimental factorial 2k que incluyó réplicas centrales. Se trabajó con una muestra de 15 kg de mineral oxidado con ley de oro de 16.38 g/TM. Se evaluaron tres factores independientes: concentración de Sandioss, pH y tiempo de lixiviación; estableciéndose la recuperación de oro como variable dependiente para medir la eficacia del proceso. Los porcentajes de recuperación obtenidos fueron procesados estadísticamente con el software Statgraphics Centurion 19. Los resultados evidenciaron que únicamente los efectos principales individuales influyeron significativamente en la recuperación de oro, mientras que las interacciones dobles y triples carecieron de relevancia estadística. Se demostró que solo la concentración de Sandioss y el tiempo de lixiviación afectaron significativamente la recuperación aurífera. La máxima eficiencia alcanzada fue de 84.48%, obtenida bajo los siguientes parámetros: concentración de Sandioss (750 ppm), pH (11) y tiempo de lixiviación (48 horas).