Intervencion de Enfermería en la prevención de la anemia ferropénica en madres con niños de 6 a 35 meses, C.S. Ciudad de Dios - Yura, Arequipa, 2019 - Mamani Sucari, Daysi Fiorella (2019)
El presente trabajo de investigación titulado: “Intervención de Enfermería en la Prevención de la anemia Ferropénica en Madres con Niños de 6 a 35 Meses, C.S. Ciudad de Dios - Yura, Arequipa, 2019” tuvo como objetivo evaluar la eficacia de la intervención de Enfermería en la prevención de anemia en madres con niños de 6 a 35 meses, C.S. Ciudad de Dios - Yura, Arequipa, 2019. El estudio de investigación fue de tipo cuasi experimental, cuantitativo de corte transversal, donde la población de estudio estuvo constituida por 50 madres (25 madres del grupo control y 25 madres del grupo experimental) de familia. Para la recolección de datos se utilizó el instrumento de datos generales y el cuestionario sobre conocimiento de la anemia. Las variables para su procesamiento han requerido de la prueba de chi cuadrado con un nivel de significancia del 95%. Los resultados obtenidos antes de la intervención, mostraron que tras la aplicación del instrumento, el nivel de conocimiento en las madres fue alto con un 72.0% y en el grupo control obtuvo un mediano nivel de conocimiento con el 84,0%. Ya que antes de la intervención el grupo experimental presentó un 84.0% de nivel de conocimiento medio y 0.0% de conocimiento alto; así mismo que el grupo control tuvo un 56.0% de madres con nivel medio de conocimientos. En conclusión, según la prueba de chi cuadrado las madres de los grupos experimental y control presentaron diferencia estadística significativa en el nivel de conocimiento sobre prevención de anemia antes y después de la intervención de Enfermería.