Competencias emocionales y el desempeño en la práctica pre-profesional de los estudiantes de educación física del VI semestre del instituto de educación superior pedagógico público Arequipa, Cayma 2019 - Moscoso Zapana, Paul Gilbert (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo el propósito ayudar a los estudiantes del VI semestre de educación física del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Arequipa, Cayma 2019 a determinar la relación que existe entre la competencia emocional y el desempeño docente. Para ello, se realizó una investigación de tipo no experimental con un diseño correlacional. La población muestra total conformada por 31 estudiantes siendo entre ellos 10 mujeres y 21 varones a quienes se les aplico el cuestionario de competencias emocionales el instrumento utilizado, se adapta el cuestionario QDE-SEC (Cuestionario de Desarrollo Emocional para Educación Secundaria) elaborado por el GROP (Bisquerra, 2003), y desempeño docente, se utilizó el instrumento escala Likert basado en el Marco de Buen Desempeño Docente planteado por el Ministerio de Educación (2012), siendo instrumentos que cumplen con validez y coeficiente de confiabilidad. Para el análisis estadístico se usó el IBM SPSS Stadistics 23, asimismo se organizaron en tablas y figuras para la interpretación de resultados y para el análisis correlacional fue utilizado el coeficiente de correlación de Spearman, el resultados obtenido señala que las competencias emocionales se relacionan de manera directa y significativa con el desempeño en la práctica pre profesional de los estudiantes.